Alt 22.11.2005, 11:25   #1
Grashopper
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2005
Ort: Bochum
Beiträge: 511
Frs8 + Sc5

Hallo!
Gibt es einen fertigen Weichenvorschlag für die Kombination FRS8 + SC5 (ähnlich NANO SAT MK II)?
Ich erwarte einen erweiterten sauberen Hochtonbereich (weniger Bündelung) und weniger scharfe S-Laute die mir zu schaffen machen.
Macht es Sinn dem FRS8 einen Hochtöner zu spendieren ?

PS: Es geht um einen FRS8 4Ohm
Grashopper ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.11.2005, 12:26   #2
arnegger
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.2004
Ort: Ostschweiz
Beiträge: 917
also meiner meinung nach braucht der frs8 keinen hochtöner. und wenn, dann sollte es eine kleine feine gewebekalotte oder ein konus sein, jedoch keine solche plastikkalotte.
arnegger ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.11.2005, 13:59   #3
Grashopper
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2005
Ort: Bochum
Beiträge: 511
Naja, eine Gewebekalotte würde nicht ganz in Konzept passen (Preis). Mir fällt höchstens der SC10N ein der sich preislich gut einfügen lässt, die Optik leidet dadurch aber massiv.

Ein Hochtöner ist meiner Meinung nach schon alleine wegen der Bündelung nötig. Die Boxen sollen meine Fernsehlautsprecher ablösen und da möchte ich nicht unbedingt immer direkt vor dem Fernseher sitzen. Dazu kommt das Problem der ZZZischhhlaute.
Grashopper ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.11.2005, 14:36   #4
freeraider
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 09.2003
Ort: Ingolstadt
Beiträge: 76
Hi,

es gibt nen alten CheapTrick mit FRS8 + DTW72. War auch in nem Bauvorschlagsheft mit drin. Müsst ich wenn intresse besteht mal rauskramen.

Gruß Florian
freeraider ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.11.2005, 14:39   #5
mahema
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 11.2005
Beiträge: 7
Hallo

Es war der CT 144 ( siehe Archiv Bauvorschläge )

Gruß mahema
mahema ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.11.2005, 14:55   #6
We-Ha
Moderator
 
Registriert seit: 09.2001
Ort: NW 44579 Bastelkeller
Beiträge: 11.469
Re: Frs8 + Sc5

Zitat:
Original geschrieben von Grashopper
Hallo!
Gibt es einen fertigen Weichenvorschlag für die Kombination FRS8 + SC5 (ähnlich NANO SAT MK II)?
Ich erwarte einen erweiterten sauberen Hochtonbereich (weniger Bündelung) und weniger scharfe S-Laute die mir zu schaffen machen.
Macht es Sinn dem FRS8 einen Hochtöner zu spendieren ?

PS: Es geht um einen FRS8 4Ohm
Ich habe dazu 'ne Simu, aber noch nicht gebaut und gehört ...
__________________
Tipps & Tricks für alle Wastels in Wolfgangs Bastelkeller , denn wie der Schreiner kann es keiner
Ich habe Probleme für alle Lösungen !!! .-- ....
We-Ha ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.11.2005, 15:30   #7
Grashopper
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2005
Ort: Bochum
Beiträge: 511
Na das ist doch schon mal ein Anfang.
Dummerweise habe ich die 4Ohm Version des FRS8 und würde dann die 4Ohm Version des DTW72 nehmen.

Wenn ich jetzt die Werte auf 4 Ohm umrechne (FRS8 4Ohm - 0.47mH/6.7µF und DTW72 [verpolt!]4Ohm - 15Ohm/4.7µF/0.1mH) bekomme ich folgendes Ergebnis:

€:Oha, ich seh' gerade das es die DTW72 in 4Ohm scheinbar nicht mehr gibt.
Kommando zurück, ich simuliere das nochmal durch.

€2: So, jetzt mit DTW72 - 8Ohm

Frequenzgang:


Frequenzgang unter Winkeln:


Phasenlage:


Weiche:


Gehäusemaß ist:
100 x 12,6 x 19,6 (cm)

Chassispositionen:
FRS8 - 86cm von unten
DTW72 - 95cm von unten

Geändert von Grashopper (22.11.2005 um 16:00 Uhr)
Grashopper ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.11.2005, 15:31   #8
Grashopper
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2005
Ort: Bochum
Beiträge: 511
Re: Re: Frs8 + Sc5

Zitat:
Original geschrieben von We-Ha
Ich habe dazu 'ne Simu, aber noch nicht gebaut und gehört ...
Kannst du mir die mal schicken ?
zonknet .att. gmx .punkt. de
Grashopper ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.11.2005, 19:25   #9
Grashopper
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2005
Ort: Bochum
Beiträge: 511
Ich habe Fertig!

So, der FRS8 ist "hochgerüstet".

Ersteindruck:
Saubere, klare Höhen die vtl. noch etwas eingepegelt werden müssen. Die Zischlaute sind zwar nicht ganz weg aber deutlich angenehmer.
Man kann nun auch auf dem ganzen Sofa platz nehmen und sich über Höhen freuen die vorher einfach nicht da waren.

Vielen Dank an freeraider und mahema für den Tipp mit der DTW72 (CT144)!
Grashopper ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.11.2005, 09:12   #10
mahema
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 11.2005
Beiträge: 7
CT 144

Hallo

Sorry.
Es ist die Picco aus 1991 und nicht der CT144

Grußmahema
mahema ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.11.2005, 12:00   #11
Grashopper
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2005
Ort: Bochum
Beiträge: 511
Das macht nix. Die Weiche des CT144 scheint ganz gut zu funktionieren. Der simulierte FG der Picco sieht im Übernahmebereich weitaus abenteuerlicher aus.

Grashopper ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.11.2005, 12:29   #12
HCW
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2005
Ort: darmstadt
Beiträge: 1.855
Das entspricht auch meiner Erfahrung, hatte beide Varianten mal aufgebaut. Die Picco-Weiche entspringt aber auch einer Zeit, als sowohl FRS8 als auch DTW72 ganz anders aussahen (und klangen!) als heute. Für CT144 hatte BT schon den jetzigen FRS8 und die damalige "Magic Sound DT2,5"" entsprach auch weit mehr der heutigen DTW72 als der alten aus der Ur-Picco. Also CT-Weiche haut hin.

Christian
HCW ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.11.2005, 13:17   #13
Grashopper
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2005
Ort: Bochum
Beiträge: 511
So etwas liest man gern!

Mich stört noch der kleine (2dB) Einbruch um 3kHz, lässt sich da vielleicht etwas machen ohne die ganze Weiche zu verändern oder kann (muss) man damit Leben?
Grashopper ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.11.2005, 17:26   #14
Tester
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 08.2005
Beiträge: 122
@grashopper

In was für einem Gehäuse spielen die denn? Den Maßen nach würde ich mal Needle raten?
Tester ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.11.2005, 11:36   #15
Grashopper
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2005
Ort: Bochum
Beiträge: 511
Ja, es geht um die Needle
Grashopper ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist an.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:39 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.