Alt 04.06.2018, 23:46   #316
UweG
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2003
Ort: 642** Darmstadt
Beiträge: 4.981
zu 1)
Die Frequenzauflösung der Richtungsplots entspricht tatsächlich der Anzahl der Frequenzen, die in den Projekteigenschaften angegeben werden.
Der Wert wird übernommen, sobald die Rechnung beendet ist, unabhängig davon was Du vorher klickst.
Da die Frequenzauflösung nicht nur für die Richtungsplots, sondern für alle Ergebnisse gilt, finde ich sie in den Projekteigenschaften richtig aufgehoben.

zu 2)
Aktualisierung erst beim Verlassen des Editfeldes hätte den Nachteil, dass man eine zweistellige Zahl eingibt und dann passiert erstmal nichts. Das finde ich so komfortabler. Wieso erschwert das die Eingabe? Benutzt Du Boxsim auf einem Tablet?

zu 3) Stimmt. Ist doof. Wird in der nächsten Version wieder geändert.
__________________
Boxsim - wenn Lautsprechersimulation gelingen soll.
UweG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.06.2018, 08:09   #317
AlphaRay
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 06.2009
Ort: Lauenförde
Beiträge: 2.254
1) Ah so..ich dachte ja nicht verschieben sondern für die Grafik hier vereinfachen. Vielleicht will man ja die Frequenzverläufe mit 84 dargestellt haben (weils ausreicht) - aber die Grafik selber mit 250? (weil sonst zu pixelig?) Wenn man sich die Grafiken von Fremdanbietern anschaut, dann sind diese ja doch höher aufgelöst und nicht so verpixelt. Für einen Screenshot müsste man dann aber immer extra die Projekteigenschaften ändern, wenn man diesen in einer höheren Auflösung machen möchte



2) Auf meinem i7 hier auf der Arbeit dauert die Aktualisierung bei Auflösung 250 ca. 3-4 Sekunden. D.h. ich klicke in das Feld rein und lösche die beiden Zahlen = 8 Sekunden + gebe meine zwei neuen ein = 8 Sekunden. Natürlich hängt das ganze nach jedem Tastendruck 3-4 Sekunden. bei Einstellung 84 sind es etwa 1 Sek pro Aktualisierung.
Ich baue neben Lostfocus auch Enter bei Keydown/Press ein. Das sind die meisten eher gewohnt, dass man eine Eingabe mit Enter bestätigt und diese dann übernommen wird. Vielleicht in die Richtung?
AlphaRay ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.06.2018, 09:04   #318
UweG
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2003
Ort: 642** Darmstadt
Beiträge: 4.981
Zitat:
Auf meinem i7 ... bei Auflösung 250 ca. 3-4 Sekunden. ... hängt das ganze nach jedem Tastendruck
Das verstehe ich nicht. Ich habe hier so einen "hochmodernen" Core2duo, der braucht allenfalls bei Auflösung 600 so lange und das System hängt bei mir auch nicht nach jedem Tastendruck. Wenn da z. B. 91 steht und ich den Cursor am Ende positioniere und dann zweimal Backslash + 88 eingebe, dann habe ich knapp 5 Sekunden nach dem ersten Tastendruck ein fertig aufgebautes Bild. Das Bild wird dabei zweimal neu aufgebaut. Frequenzauflösung war 250. Bildschrimauflösung 1920*1080 und Boxsim lief auf Fullscreen.

Aktualisierung auf OnEnter wäre eine Option. Muss ich mal versuchen.
__________________
Boxsim - wenn Lautsprechersimulation gelingen soll.
UweG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.06.2018, 09:20   #319
AlphaRay
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 06.2009
Ort: Lauenförde
Beiträge: 2.254
Zitat:
Zitat von UweG Beitrag anzeigen
Das verstehe ich nicht. Ich habe hier so einen "hochmodernen" Core2duo, der braucht allenfalls bei Auflösung 600 so lange und das System hängt bei mir auch nicht nach jedem Tastendruck. Wenn da z. B. 91 steht und ich den Cursor am Ende positioniere und dann zweimal Backslash + 88 eingebe, dann habe ich knapp 5 Sekunden nach dem ersten Tastendruck ein fertig aufgebautes Bild. Das Bild wird dabei zweimal neu aufgebaut. Frequenzauflösung war 250. Bildschrimauflösung 1920*1080 und Boxsim lief auf Fullscreen.
Hängt natürlich vom Projekt ab. Hatte irgendwas mit vier oder fünf Chassis auf gehabt. Hier ebenfalls auf Vollbild @ Full HD. Kann sein, dass ich es hier auf 500 hatte - bei 250 dauerts dann aber mit zwei Ziffern löschen und neu Eingeben auch paar Sekunden bzw. man wundert sich beim drücken, da ja dann die Grafik erstmal direkt loslegt und das Programm "hängt" bzw. die Eingabe nur Taste für Taste übernimmt. Ist ja aber auch die Einzige Stelle in Boxsim wo das passiert.

Was ist das eigentlich für nen Punkt mit dem Zeichenthread? Müsste der nicht dann parallel zur Oberfläche zeichnen, dass sowas vermieden wird? Oder wofür war der gedacht?

Edit: hab's noch mal getestet...k.a. welches Projekt ich gestern hatte - bei 500 oder 600 komme ich jetzt auf 2 - 2,5 Sekunden Aktualisierungszeit.
Übrigens kann man Aktualisieren klicken, während ein neues Projekt geladen bzw. berechnet wird. D.h. man hat vor dem erreichen von 100% die Alten Daten da und kann zich mal Aktualisieren klicken, bis die neuen Berechnet sind

Geändert von AlphaRay (05.06.2018 um 10:04 Uhr)
AlphaRay ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.06.2018, 17:23   #320
UweG
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2003
Ort: 642** Darmstadt
Beiträge: 4.981
Zitat:
... Zeichenthread ...

Du meinst "Rechenthread aktivieren"? Der Punkt ist dazu gedacht, dass man versuchen kann, die Rechnung nochmal zu aktivieren für den Fall, dass das angezeigte Projekt nicht zu den Ergebnisse passt. Dieser Fehler scheint aber mit 1.95 behoben zu sein. Wenn der Fehler nicht auftritt bewirkt der Menüpunkt nichts. Entweder die Rechnung ist schon aktiv oder Boxsim stellt in < 1 Sek. fest, dass es nichts zu berechnen gibt.
__________________
Boxsim - wenn Lautsprechersimulation gelingen soll.
UweG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.07.2018, 01:53   #321
UweG
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2003
Ort: 642** Darmstadt
Beiträge: 4.981
Damit die Fangemeinde weiter mit dem "neuen" Boxsim simulieren kann, gibt es eine neue Version.
Boxsim 1.97

Neu sind
- Der Optimierer kann aktive Filter optimieren (leider nicht den Pegel)
- Die Schallwandsimulation ist neu, vermutlich aber noch nicht endgültig.

Leider gibt es weiterhin keine neuen Chassisdateien. Das war definitiv nicht so geplant .

Nach meinem Plan ist das die vorletzte Version vor der endgültigen 2.0.
__________________
Boxsim - wenn Lautsprechersimulation gelingen soll.
UweG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.07.2018, 09:19   #322
FZZ
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 11.2015
Ort: Recklinghausen
Beiträge: 56
tolles Werkzeug

Heyho,
vielen Dank für deine Mühe um BoxSim, ein tolles Werkzeug.
Ich wundere mich nur ein wenig das nicht andere Chassisanbieter Parameter auf Visaton Messbedingungen dafür anbieten...

Mir fällt nur nach wie vor eine kleine Überhöhung in der Simulation so zwischen 100 und 250 Hz auf, gleich welche Chassis.

Vielleicht mache aber auch noch irgend einen unerkannten Fehler.
Als Beispiel mal ein Projekt im Anhang.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	1807_Codo  Sim.jpg
Hits:	68
Größe:	37,9 KB
ID:	37198   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	1807_Codo S Mess.jpg
Hits:	61
Größe:	31,9 KB
ID:	37199  
Angehängte Dateien
Dateityp: bpj Codo S ReiheKT.BPJ (12,0 KB, 11x aufgerufen)
FZZ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.07.2018, 17:14   #323
UweG
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2003
Ort: 642** Darmstadt
Beiträge: 4.981
Zitat:
Ich wundere mich nur ein wenig das nicht andere Chassisanbieter Parameter auf Visaton Messbedingungen dafür anbieten...
Andere Hersteller können keine Chassisdateien für Boxsim erstellen.
__________________
Boxsim - wenn Lautsprechersimulation gelingen soll.
UweG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.07.2018, 18:03   #324
Fosti
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2005
Ort: Jägermeister-Capital
Beiträge: 2.341
Vielleicht nicht im originären Format, aber sie könnten sie aufbereiten inkl. Messbedingungen, so dass man sie wie selbst gemessen importieren könnte...wenn sie nur wollten....
__________________
DSP loudspeaker crossovers done right
http://www.grimmaudio.com/site/asset...8/speakers.pdf
Fosti ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.07.2018, 21:14   #325
GF250
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.2017
Ort: Bayreuth
Beiträge: 355
Zitat:
wenn sie nur wollten
Das kann eher für Hobbyanwender gelten die mal selbst messen könnten, wenn sie nur wollten. Ansonsten ist Boxsim von Visaton finanziert, warum sollten dann andere Hersteller dieses Programm mit all seinen Vorzügen kostenlos für sich nutzen können?
GF250 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.07.2018, 21:41   #326
Fosti
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2005
Ort: Jägermeister-Capital
Beiträge: 2.341
Zitat:
Zitat von GF250 Beitrag anzeigen
...warum sollten dann andere Hersteller dieses Programm mit all seinen Vorzügen kostenlos für sich nutzen können?
Moin,

das habe ich weder gesagt noch gefordert
Aber wenn ein Hersteller seine Daten so aufbereitet, dass man sie problemlos einklesen könnte "wie selbst gemessen" gibt es 2 Möglichkeiten:
- Einspielen von selbst gemessenen oder zur Verfügung gestellten Daten wird überhaupt nicht mehr möglich sein
- oder man lässt es so wie es ist....und andere könnten
__________________
DSP loudspeaker crossovers done right
http://www.grimmaudio.com/site/asset...8/speakers.pdf
Fosti ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.07.2018, 08:50   #327
Sv.n.K
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 09.2017
Ort: Berlin
Beiträge: 202
Guten Morgen,

Uwe, ich habe den Weichenoptimierer für ein Projekt mit aktiver Weiche mit zwei B80 und einer KE25SC+WG ausprobiert. In einem ersten Versuch konnte so schon gute Simulations-Ergebnisse erzielen. Leider kann aus Zeitmangel gerade nicht den Bezug zur realen Messung herstellen. Ich werde bei Zeiten nochmal ein Feedback geben.

Noch ein Erfahrungswert von mir:
Wenn man dem Optimierer ein Kuhschwanzfilter zum optimieren frei gibt, kann es passieren, dass der Optimierer den Freiheitsgrad "Verstärkung" für "Andere" zwecke nutzt und absurde Einstellungen vornimmt.

Grüße
Sven
Sv.n.K ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.07.2018, 16:36   #328
UweG
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2003
Ort: 642** Darmstadt
Beiträge: 4.981
Das dürfte eine Folge dessen sein, dass der Optimierer die Verstärkung vor den aktiven Filtern (noch) nicht optimieren kann. Dann versucht er es halt anders.
__________________
Boxsim - wenn Lautsprechersimulation gelingen soll.
UweG ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:23 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.