Alt 07.05.2018, 13:26   #286
„Q“
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2017
Ort: nähe Erftstadt
Beiträge: 268
Hi

hätte da auch noch etwas. Aber die Frage ob das einfach zu realisieren ist.

Wenn der Weichenoptimierer fragt welchen Wert man für ein bestimmtes Bauteil angeben soll. Wäre es irgendwie realisierbar das der anzeigt um welches Bauteil genau es sich gerade handelt? Also z.B. eine Spule im Hochpass an Stelle sowieso... Wenn man viele Bauteile gleichzeitig zum Optimieren ausgewählt hat, ist es manchmal nicht leicht um welches Bauteil es sich dabei gerade genau handelt. Man tappt also etwas im Dunkeln.
Aber ob das machbar ist? Sinnvoll?

„Q“ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.05.2018, 16:42   #287
UweG
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2003
Ort: 642** Darmstadt
Beiträge: 4.926
Das habe ich auch schon öfter gedacht. Das Problem ist, dass ich den Weicheneditor nicht zeigen kann, während der Optimierer läuft und deshalb irgendwie eine eigene Anzeigeroutine her müsste. Dafür war ich bisher zu faul. ... aber mal sehen.
__________________
Boxsim - wenn Lautsprechersimulation gelingen soll.
UweG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.05.2018, 19:18   #288
„Q“
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2017
Ort: nähe Erftstadt
Beiträge: 268
verstehe nee wenn´s zu Aufwendig ist, dann lieber so lassen.

Kleiner Behelfstrick, ist mir heute noch eingefallen:
Hab heute mal ausprobiert wenn man die Bauteile in der zweiten Zeile benennt, das zeigt er dann ja in dem kleinen Fensterchen mit an. Damit kann man sich ja behelfen.
„Q“ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.05.2018, 21:03   #289
Burns
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 12.2008
Ort: Wels/Austria
Beiträge: 683
Hallo Uweg,

könnte man beim AktiveFilter-Fenster mit den Cursortasten ebenfalls wie bei anderen Fenstern die Option OK-Übernehmen-Abrechen steuern und zum Bestätigen Enter drücken, oder war dies Absicht?

Danke,
lg
Burns ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.05.2018, 00:39   #290
UweG
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2003
Ort: 642** Darmstadt
Beiträge: 4.926
Hmmm. Ist mir ehrlich gesagt noch gar nicht aufgefallen. Ich wollte allerdings schon, dass einem der Cursor nicht laufend aus den Eingabefeldern sprigt. ... aber so renitent muss er eigentlich auch nicht drinbleiben .. sehe ich mir nochmal an.
__________________
Boxsim - wenn Lautsprechersimulation gelingen soll.
UweG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.05.2018, 17:17   #291
„Q“
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2017
Ort: nähe Erftstadt
Beiträge: 268
Weichenoptimierer
Automatische Festlegung von Bauteilen.
Fraaage könnte man da auch sowas für die Spulen einbauen? So das der automatisch auf die Datei zugreift und sich daraus das passende raussucht?
„Q“ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.05.2018, 17:48   #292
UweG
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2003
Ort: 642** Darmstadt
Beiträge: 4.926
Wenn Du mir einen sinnvollen Algorithmus für "das passende" nennen kannst ....
__________________
Boxsim - wenn Lautsprechersimulation gelingen soll.
UweG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.05.2018, 19:11   #293
„Q“
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2017
Ort: nähe Erftstadt
Beiträge: 268
nee leider nicht. Von sowas hab ich keine Ahnung
Dachte das wäre so wie bei den anderen Bauteilen zu lösen. Einfach Spulen aus Tabelle nehmen ja oder nein wählen können und so
„Q“ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.05.2018, 19:17   #294
UweG
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2003
Ort: 642** Darmstadt
Beiträge: 4.926
Ein Kondensator oder ein Widerstand hat nur einen Wert. Da kann man die E-Reihe durchgehen und den nächstliegenden wählen. Bei spulen ist das anders Hier gibt es z. B. schon alleine von Visaton 2 Stück mit 10mH. Natürlich kann man immer die nehmen, die auch vom gerade zufällig hinoptimierten Widerstand am ehesten passt. Dann wird es aber oft die teure LR-Spule sein, selbst wenn noch ein Widerstand in Serie sitzt.
__________________
Boxsim - wenn Lautsprechersimulation gelingen soll.
UweG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.05.2018, 19:30   #295
„Q“
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2017
Ort: nähe Erftstadt
Beiträge: 268
Ja das stimmt der widerstand ist ja auch zu berücksichtigen. Dachte da wohl zu einfach, so das er immer das nehmen würde was am nächsten dran ist.
„Q“ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.05.2018, 23:40   #296
„Q“
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2017
Ort: nähe Erftstadt
Beiträge: 268
Hätte da mal wieder was hoffe Du haust mich nicht


hab gerade "mal wieder" versehentlich Rückgängig gedrückt nachdem der Optimierer fertig war weil ich wieder zu blöd war den richtigen Knopp zu drücken.



Eine Funktion "Wiederherstellen"?
„Q“ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.05.2018, 08:38   #297
AlphaRay
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 06.2009
Ort: Kassel
Beiträge: 2.238
Moin Moin

Ich habe mir auch schon mal die neue Version anschauen können... ganz nett soweit!

Bzgl. der automatischen Auswahl von Bauteilen hatte ich damals schon einen Vorschlag in dem Sammelthread gemacht, dass BoxSim die Dateien durch gehen sollte für die Bauteile und die da raus holt. Falls man Bauteile anderer Größen hat und vor allem z.B. selbst gewickelte Spulen mit Werten die Visaton selbst nicht bietet (0,39 mH, 2,5 mH usw..).
Algorithmus ist denke ich wie bei den Kondensatoren/Widerständen: Vorschlag z.B. 0,37 -> 0,39 ist näher als 0,33, also wird 0,39 genommen und weiter optimiert.

@Uwe: Schaue dir mal bitte die Sonja an. Die "sonja gf breite Fase.BPJ" z.B.. Der Frequenzgang zw. 2 und 10 KHz weicht teils extrem von der Simu früher ab, welche aber sehr nahe an der Messung der Box gewesen ist. Stimmen ggf. die Daten der G20SC nicht?
Anscheinend wurde die neue Version hier hoch geladen. Ich habe noch ne alte BPJ vom Forum selbst:
https://boxsim-db.de/sonja-2/

Das ist die originale inkl. Messung:
https://boxsim-db.de/classic-sonja/

Hier sind die Unterschiede in den Versionen nicht soo extrem, aber trotzdem der Hügel zw. 3,5 und 6 KHz mit einer Erhöhung von gut 2 dB.

Gruß
Paul
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	SonjaGF_195vs120.jpg
Hits:	10
Größe:	84,8 KB
ID:	36641  
AlphaRay ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.05.2018, 08:47   #298
walwal
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2003
Ort: 63150
Beiträge: 22.211
"Sonja" ist nicht die "Classic Sonja". Aber die Simu des G 20 weicht in der Tat beim neuen Boxsim deutlich von der alten Version ab, das wurde hier schon erwähnt.
__________________
Freundliche Grüße
Jürgen
walwal ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.05.2018, 10:50   #299
UweG
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2003
Ort: 642** Darmstadt
Beiträge: 4.926
Zitat:
Algorithmus ist denke ich wie bei den Kondensatoren/Widerständen: Vorschlag z.B. 0,37 -> 0,39 ist näher als 0,33, also wird 0,39 genommen und weiter optimiert.
siehe #294 und #292.
__________________
Boxsim - wenn Lautsprechersimulation gelingen soll.
UweG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.05.2018, 12:10   #300
„Q“
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2017
Ort: nähe Erftstadt
Beiträge: 268
Ja leider ist der Widerstand wohl das Problem an der Sache. Da müsste der Optimierer ja praktisch zweimal die Listen durchgehen und das würde sicher elendig lange dann dauern. Könnte ich mir mittlerweile als ahnungsloser Nichtprogrammier-Kenntlicher Unwissender so vorstellen
„Q“ ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:40 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.