Alt 17.05.2018, 13:53   #301
UweG
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2003
Ort: 642** Darmstadt
Beiträge: 4.929
Mach es mal ganz simpel. Stell Dir vor der Optimierer hat die folgenden idealen Werte ermittelt:
L = 6,5mH
R = 0,003 Ohm

Welche Spule soll er nehmen?
FC6,8mH 0,75 Ohm, 15,49€
KN6,8mH 2,8 Ohm, 11,34€
LR6,8mH 0,35 Ohm 31,30€
2*SP3,3mH 0,6mm 2*2,5 Ohm, 14,70€ (mal angenommen, die wurde eigenständig in die Bauteilliste eingetragen)

.. und bei
L = 6,5mH
R = 11,0 Ohm ?
__________________
Boxsim - wenn Lautsprechersimulation gelingen soll.
UweG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.05.2018, 18:35   #302
„Q“
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2017
Ort: nähe Erftstadt
Beiträge: 268
Ja das ist verständlich. Bei dem einen würde er die teuerste nehmen, weil die am nächsten dran ist. Und bei dem anderen Beispiel würden dann die Fragezeichen angehen weil es da problematisch wird, wenn man nicht noch gerade einen extra R dazugesetzt hat. Alles nicht so einfach.

ach ja, dazu kommt ja dann auch noch das Problem mit den verschiedenen Drahtstärken...
„Q“ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.05.2018, 19:49   #303
UweG
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2003
Ort: 642** Darmstadt
Beiträge: 4.929
Zitat:
Bei dem einen würde er die teuerste nehmen, ...
... oder die letzte, die mit 6,6 mH näher dran liegt, aber 5 Ohm Widerstand hat, was nicht immer gut sein muss.
__________________
Boxsim - wenn Lautsprechersimulation gelingen soll.
UweG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2018, 11:47   #304
mechanic
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2014
Ort: Bretten
Beiträge: 988
Mal eine Frage (vielleicht habe ich da auch was verpasst): Für das neue BoxSim sollten doch alle aktuellen Chassis neu vermessen werden. Bei welchen ist das bisher passiert, und wie kann man im Projekt bzw. der Chassis-Datensammlung eindeutig erkennen, ob neuer oder alter Datensatz.

Ich Faultier habe heute 1.95 installiert und da stellte sich die Frage ...
__________________
Gruß Klaus
__________________________________________________
Ein Standpunkt ist ein geistiger Horizont mit dem Radius null
mechanic ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2018, 12:04   #305
jhohm
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 09.2003
Ort: Kissenbrück
Beiträge: 3.563
Zitat:
Zitat von mechanic Beitrag anzeigen
Mal eine Frage (vielleicht habe ich da auch was verpasst): Für das neue BoxSim sollten doch alle aktuellen Chassis neu vermessen werden. Bei welchen ist das bisher passiert, und wie kann man im Projekt bzw. der Chassis-Datensammlung eindeutig erkennen, ob neuer oder alter Datensatz.

Ich Faultier habe heute 1.95 installiert und da stellte sich die Frage ...

Du siehst es an den mitgelieferten Datensätzen....
__________________
Bin dann mal weg......

jhohm ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2018, 13:06   #306
walwal
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2003
Ort: 63150
Beiträge: 22.219
B 200, G 20, Ti 100, G 25 WG, Ke WG....richtig?
__________________
Freundliche Grüße
Jürgen
walwal ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2018, 15:28   #307
mechanic
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2014
Ort: Bretten
Beiträge: 988
Also habe ich anscheinend nichts verpasst .

- Was heißt das für z.B. die aktuelle Simulation der neuen Atlantis mit "gemischten" Daten bzw. was sind die prinzipiellen Konsequenzen bei Verwendung von alten Datensätzen in BoxSim 1.95 ?

- Unterscheidung wäre also nur über das Erstellungsdatum machbar; wäre da nicht irgendein Codezeichen für "neu & anders gemessen" im Dateinamen sinnvoll (# als zusätzliches 1. Zeichen oder so)?
__________________
Gruß Klaus
__________________________________________________
Ein Standpunkt ist ein geistiger Horizont mit dem Radius null
mechanic ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2018, 16:14   #308
walwal
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2003
Ort: 63150
Beiträge: 22.219
Das heißt, die Simu des Al 130 M ist zumindest unter Winkeln ungenau.
__________________
Freundliche Grüße
Jürgen
walwal ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2018, 16:28   #309
„Q“
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2017
Ort: nähe Erftstadt
Beiträge: 268
Man kann es bisher erkennen im Chassiseditor der eine Reiter Simulation basierend auf...

Wenn gemischt genommen wird, ja da wird sicher was ungenau. Gute Frage
„Q“ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2018, 17:28   #310
UweG
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2003
Ort: 642** Darmstadt
Beiträge: 4.929
Ziel der Entwicklung in Boxsim ist, dass die neuen Chassis-Datensätze 100% kompatibel mit den alten sind. Ich gehe aber davon aus, dass Boxsim 1.95 das noch nicht perfekt beherrscht.
Mir bekannte Stellen an denen das noch nicht 100% passt sind:
- Phasenverlauf um 3,5 kHz leicht unpassend, bei 4,5 kHz geht's wieder.
- Phasenverlauf ab 6 kHz mit größeren Fehlern

Edit: Die Simulation unter Winkeln ist natürlich mit alten Chassisdaten nur auf der Membrangeometrie basieren, was aber oft erstaunlich genau stimmt. 1.95 liefert auch mit alten Chassisdaten etwas andere Ergebnisse als 1.20, ich kann im Moment nicht sagen, was genauer ist. Potenziell steckt in der Schallwandsimulation von 1.95 noch einiges an Optimierungspotenzial.
__________________
Boxsim - wenn Lautsprechersimulation gelingen soll.
UweG ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2018, 22:51   #311
„Q“
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 07.2017
Ort: nähe Erftstadt
Beiträge: 268
Ein kleiner Rechtschreibfehler gerade noch entdeckt.


Chassiseditor der Reiter Richtcharakteristik:
Da steht beim ersten Punkt: basierend auf Membrangeometrie - für alle > Lauutsprecher... Es sei denn das soll so, dann hab ich nix gesagt
„Q“ ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:59 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.